坚持“四心”带动 践行初心使命 ​——县委宣传部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作侧记

(通讯员 秦海波) 党中央在全党作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育号召以来,作为第二批开展单位,县委宣传部始终把主题教育作为加强党的建设的一项紧迫而重大的任务来抓,坚持“四心”带动,把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求融汇于工作中,把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程。全县主题教育动员会以后,我们结合实际制定了《县委宣传部关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立了领导小组和工作专班,既明确责任分工,又强化团结协作,坚持一周一策划、一周一督办,确保主题教育工作有序推进。部机关党委坚持在思想上、政治上、行动上同党中央和上级党委保持高度一致,同频共振,同声共鸣,全体党员干部真学习、真投入、真带头,使主题教育成果不断向工作实践转换,取得了阶段性成效。

一、始终抓牢党性教育这个根本,做到“不忘初心”。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,关键在于坚定理想信念。理想信念是共产党员的党性之魂。开展这次主题教育,首要的就是用新时代中国特色社会主义思想武装全党。目前,一些党员干部在理论学习上同党中央的要求相比,还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。对此,县委宣传部结合自身工作职责,以强化理论武装为根本,坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知行信统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

一是抓好县委中心组学习。10月13日至10月17日,举办了县委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。本次读书班集中5天时间,共开展6次专题辅导、5次研讨交流、4次集中自学、4次个人自学,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展学习研讨、思考交流。读书班上集中观看了中央党校副教授张驰在市委读书班上的授课视频、集中观看了省委党校原常务副校长马哲军授课视频;聆听了省委党校副校长肖卫康所作的“习近平新时代中国特色社会主义思想总论”辅导报告、市委党校郭慧敏同志所作的“习近平总书记关于党的建设重要论述”辅导报告;邀请了市老领导伍荣显同志作“牢记宗旨,永做人民的勤务员”辅导报告、县老领导赵秉朗作“不忘初心必须根植初心”辅导报告。此外,在开展专题辅导报告的基础上,县委常委同志围绕“党的政治建设、担当作为、党的宗旨性质、全面从严治党、理念信念”5个专题开展专题研讨活动。县委书记王鹏同志带头作交流发言,其他县委常委同志人人发言,结合工作实际和思想实际进行集中研讨交流。

二是抓深部机关党员干部的学习教育。县委宣传部按照县委统一部署要求,通过开展自学、举办专题读书班、“支部主题党日”等形式,领导班子和机关党员系统、深入学习了习近平总书记系列重要讲话和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党章程》、《深藏功名  坚守初心:95岁老英雄张富清的本色人生》等规定书目,部机关党委中心组围绕“党的政治建设”、“担当作为”“理想信念”“党的宗旨性质”“全面从严治党”“政治纪律和政治规矩”等6个专题开展了专题学习研讨交流,11月份还将再开展2个专题的学习研讨交流。

三是抓实问题检视和整改落实。部机关党委班子成员和全体党员干部始终把检视问题和整改落实贯彻主题教育活动全过程。按照《关于开展“百日解千难、攻坚砺初心”活动的通知》要求,党委班子成员主动认领问题,自觉查摆问题,部领导班子和领导班子成员认领问题11项,制定了本单位“主题教育期间领办解决问题清单”,党员干部分别建立了“查摆问题、整改项目、落实结果”三张清单。对存在的问题,制定整改措施,限定整改时限,将问题整改到位。通过开展深入调查研究,及时跟进问题整改进展情况,做到一个阶段一次总结,确保各类问题找得准、抓得实、能整改。例如,针对全面履行意识形态责任制不够严实的问题,我们通过压实各级党委(党组)意识形态工作责任,加强督促检查,扎实开展意识形态工作风险排查,实行一周一排查,定期分析研判。对学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题,一方面,着力是抓好党委(党组)中心组学习,各级党委(党组)中心组以习总书记重要讲话、指示和重要论述为重点,以研讨为主要形式,开展集中学习。同时,持续举办全县党委(党组)书记专题读书班,为全县党员领导干部补足精神之钙。另一方面,着力抓好“学习强国”学习运用,通过读要闻、答试题、说心得、晒积分、谈经验等形式,迅速推动全县广大党员干部运用“学习强国”平台开展学习的热潮。到目前,平台采用南漳稿件100多条,《学习强国》用稿位居全市前列。对“两个中心”建设推进不够的问题,我们将志愿服务活动作为新时代文明实践工作的重要抓手,策划了近20场特色主题活动,各地各单位举办各类活动400多场次。优秀志愿者耿辉被评为全国最美志愿者,草草义工协会被评为全省最佳志愿服务组织,蓝天救援队被授予“湖北省学雷锋示范点”称号。在县级融媒体中心上,按照上级党委关于11月前通过中宣部、省委宣传部验收的总要求,倒排时间节点,组建了领导专班,拟定了建设方案,先后完成了机构整合、编制核定、方案上报、机制建立。10月10日,县委常委、宣传部长万筱青专程到县融媒体中心现场调研,督办工程进度,保证工程质量。

二、始终坚持全面从严治党要求,做到“维护核心”。

县委宣传部机关党委始终坚持全面从严治党总要求,做到在党言党、在党忧党、在党为党,自觉与党在政治上同向、思想上同心、行动上同力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是以意识形态为抓手,提高政治能力。牢牢掌握意识形态工作领导权,完善知责明责的“责任链”,用好督促考核的“指挥棒”,高举责任追究的“双刃剑”,切实把意识形态规矩立起来、挺起来、严起来。坚持做到意识形态工作“五纳入”和“五安排”,即:纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理考核,纳入民主生活会,纳入领导班子成员的述职报告、纳入理论中心组学习;每周报送意识形态风险点,每两个月专题研究一次意识形态工作,每半年召开一次意识形态联席会议、形成一份分析研判报告,每年组织两次大督查并形成督查报告,专报县委及县委主要领导,督促被县委视察单位意识形态专项巡察反馈问题整改。

二是以思想引领为抓手,广泛凝聚共识。坚定不移贯彻落实中央、省、市、县委一系列重大决策部署,把新思想贯穿到宣传思想文化工作的始终,把加强学习作为推动宣传思想文化工作的重要引擎,主动服务中心大局,主动服务经济社会发展,深入开展调查研究,做到强化精神指引、强化思想引导、强化信仰领航、强化梦想牵引、强化舆论引导,引导广大党员干部进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为南漳改革发展稳定贡献智慧力量。

三是以作风建设为抓手,强化担当作为。今年以来,我们把在宣传系统开展“四力”教育实践活动作为贯穿全年工作的一条主线, 坚持在“理论武装、政治引领、工作创新、攻坚克难、走进群众和防控风险”六个方面下功夫,推动宣传思想干部不断提高把握正确方向、巩固壮大主流思想文化、强化意识形态阵地管理、加强网上舆论宣传和斗争、处理复杂问题和突发事件的能力。当前,我们正结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以增强宣传战线“四力”教育实践活动为抓手,把转作风、强执行、抓落实作为提升宣传思想工作水平的重要内容,在宣传思想战线大兴真抓实干、狠抓落实之风,确保党中央和上级党委的各项决策部署落到实处。

三、始终把握正确舆论导向,做到“凝聚人心”。

一是强化先进典型“引领力”。县委宣传部拟定了《南漳楷模评选管理实施细则》和关于成立南漳楷模评审委员会的通知,以制度的形式强化对各类先进典型的培育选树,强化对典型的礼遇关爱。今年9月,我们发现了新中国第一颗原子弹燃料功臣王明健这一重大典型后,立即组织县融媒体中心采访组赴广东韶关采访摄制,并制作成时长20分钟的电视纪录片《铁心向党铸忠诚》。10月16日上午,县委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在县文化中心举行,会场播放了这部记录片后,在数百名参会人员中引起了强烈反响。县委书记王鹏强调,王明健是从南漳走出去的老英雄,事迹很感人,很有教育意义,全县各地各单位要组织党员干部认真开展学习。

二是强化事迹宣讲“感召力”。从全县各地、各单位、各领域遴选除脱贫攻坚、扫黑除恶、担当有为等方面的11名先进典型组成了县委先进事迹宣讲团,进机关、进企业、进学校,先后深入到12个镇区和79个单位,开展“不忘初心、牢记使命”先进事迹巡回宣讲,受众党员群众达6000余人次。10月21日上午,全县“不忘初心、牢记使命”先进典型事迹报告会在县文化三馆举行,引起了全县广大党员干部的共鸣。参加先进事迹报告的孙理轩、殷华伦、叶经房、徐新国、王顺泽、马文锐、孙华海7名同志,都是我们身边的典型。当天下午,先进事迹宣讲团又走进了龙蟒钛业公司。10月29日下午,全市“忘初心、牢记使命——我和我的祖国共同奋进”主题教育先进典型事迹巡回宣讲南漳专场报告会举办,通过先进事迹宣讲,教育引导全县广大党员干部从他们身上汲取人格的力量、精神的力量、奋斗的力量,内化为价值追求、外化为自觉行动,真正做到初心不改、使命不移。

三是强化重大活动“影响力”。围绕新中国成立70周年,精心策划万名志愿者齐唱“我和我的祖国”快闪活动,启动征文大赛、摄影展、翟欢独唱音乐会、非遗进校园、樱桃采摘节、南漳健康跑、清河区首届农民马拉松、百里长渠徒步文化旅游节、第二届最美九集人、第二届寻找最美白衣天使、广场舞展演等活动,不断提高群众性文化活动的传播力、影响力、引导力。

四、始终围绕全县重大工作部署推进,做到“服务中心”。

宣传工作成效好不好,最关键是要靠“服务中心”、“服务大局”、“服务发展”的效果来检验。县委宣传部始终坚持把握正确舆论导向,坚持唱响主旋律,壮大正能量,让党中央的决策部署和党的创新理论“飞入寻常百姓家”,把人民群众士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着中央和省、市、县委确定的目标团结一心向前进。

一是推动宣传氛围营造。主题教育工作启动以来,县委宣传部制定并印发《关于印发<“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传标语>的通知》,规范了主题教育21条宣传标语,各地各单位迅速行动,利用电子屏、户外大屏、学习宣传栏、对外窗口等手段,多种形式开展宣传。同时,成立专班深入全县各地开展专题督导,同时,通过多形式、多渠道、多载体开展社会宣传,有效扩大了宣传覆盖面和影响力,提高党员群众对主题教育的知晓率,为主题教育营造了浓厚舆论氛围。

二是加强对内对外宣传。县委宣传部结合自身职能,聚焦上级精神、决策部署、落实举措、工作进展、实际成效、典型经验和先进人物等宣传重点,实现内宣外宣齐头并进。对内宣传上,从9月开始,县融媒体中心所属网、台、微、端全媒体,以及《襄阳日报南漳新闻》版,均集中开设了“深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育”专题专栏,及时转载和报道主题教育相关内容。在《南漳新闻》、云上南漳、南漳发布、今日南漳、南漳手机报、南漳新闻网、南漳政府网等7个平台用图文、视频、二次传播等多种形式,深入报道党中央精神、决策部署、重要评论、县委担当作为和各地各单位生动实践,有效扩大主题教育影响力。第二批主题教育以来,《南漳新闻》、云上南漳等7个平台共刊发、刊播、转载相关稿件398条;赴广东韶关采访录制的22分钟专题片《铁心向党铸忠诚》,在全县推广学习,引起强烈反响。对外宣传上,通过积极与上级媒体沟通,9月24日、25日,央视“共同关注”和CCTV13新闻频道栏目播出《湖北南漳 交警‘违停提醒’三分钟驶离免罚”》,详细报道了南漳县公安交警在主题教育中推出惠民措施的典型经验。《学习强国》平台刊发《王明健:中国第一颗原子弹燃料研制功臣》等多篇稿件,省级媒体长江云、网易新闻刊发《不忘初心牢记使命 杨章茂:白云深处“宣讲人”》新闻稿件4条,襄阳新闻、市广播共播发稿件《南漳:环境治理这样做 粪污也能变财宝》《违停提醒 罚单少开》等稿件8条,《襄阳日报》共刊发主题教育专题整版报道1版、新闻稿件22篇。王明健典型事迹已与《湖北日报》汇报对接,引起资深名记关注,湖北卫视也将于近期播出。

三是强化舆论引导管控。坚持正面宣传,规范报道口径,严格新闻稿件审编程序。分门别类建立舆情处置工作台账,实行“清单式管理、精准化转办、全流程督办”,做到了快速研判、快速上报,快速处置。主题教育开展以来,无重大网络舆情发生,涉漳网络舆情平稳。

(作者:指挥中心 秦海波)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论