2019年湖北省国际象棋锦标赛在襄开赛

来源:云上襄阳

国际象棋在本地有不少爱好者。近来,让爱好者们期盼的2019年湖北省国际象棋锦标赛,就首次在家门口举办,来自全省的国际象棋爱好者在襄阳一较高下。

据了解,2000年左右,本市有了各类正规的国际象棋培训,国际象棋也吸引了越来越多的人参与其中。此次湖北省国际象棋锦标赛之所以选择在襄阳举办,就是希望借此推动襄阳国际象棋竞技的发展。

襄阳棋院院长张虎说:“是在我们襄阳第一次举办,参与的总人数大概有70多人。还是感觉到与其他的城市差距,比如武汉、黄石,还需要再大力宣传和推进。”

上周六,来自武汉、黄石、荆州及本市70多名选手开始了切磋。据了解,业余国际象棋等级分8个等级,大师、候补大师、一至六级棋士。本市男孩张祖之,虽然刚11岁,但已经是候补大师级别。在他看来,学习国际象棋很好的培养了自己静心的能力,对于平时的学习帮助不小。

张祖之说:“我学棋之前,感觉是静不下心来来学习一些东西。学了棋以后,急躁变成了平静,所以有的时候对学习也是一种帮助。”

张虎介绍,学习国际象棋对于孩子智力的开发和情绪的控制都有积极作用,正因为如此,有不少家长选择让孩子学习国际象棋,这次参加全省比赛的选手也是青少年选手居多。

参赛选手家长表示:“孩子能独立思考了,对学习有很大的帮助,逻辑思维能力比以前要强。”

不少专程陪孩子从外地赶来的家长也表示,借着陪孩子参赛的机会,正好在襄阳转一转。

武汉选手家长周女士说:“这次专门从武汉过来参加国际象棋比赛,襄阳是一个美丽的城市,城市建设和人文环境我都觉得非常的美好。”

(作者:都翔城)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论