秋冬时节满树的红色小果 煞是好看

来源:人民日报

北京的秋冬天,随处可见一种一人高的灌木,枝条伸展,结满了红色的小果子。

这种植物是金银忍冬,我们一般叫它“金银木”,与之对应的是金银花,金银花植物志上叫“忍冬”。前者是木本的,树状,后者是藤本。

九月十月间的金银木 绿叶红果

十二月的金银木 

金银木的果实红彤彤的好看极了。金银花的果就没那么好看了,黑色的,我们很少会注意到。金银木的果看着都让人产生食欲,但也是看看就好,没什么吃头。

金银木多在北方,银川街边一整条绿化带上都是金银木,很好看。东北也有金银木,而金银花在南方相对常见一些。

忍冬属的植物都是“双花”开放,一般能结双果。典型的郁香忍冬,两个果部分连一起,看上去像裤裆,所以叫“裤裆果”。下图是郁香忍冬的果实。

杭州西湖边孤山脚下的郁香忍冬,其花香令人念念不忘。红花忍冬是日本忍冬和美洲忍冬的杂交种,又叫“京九红”,整体看去是红色的,花瓣内侧金色。它的花期很长,花色也符合大众审美,因此近些年来多用作绿化。

还有一种忍冬——蓝果忍冬,商品名叫“蓝靛果”,果实蓝色,比金银木的果大多了,酸甜可食。

(作者:李秀俊)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论