南漳县武安镇:“三紧三一”推动主题教育走深走实

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,武安镇聚焦主题主线,扎实推进“三紧三一”,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上狠下功夫,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

紧抓学习,在学深悟透中一步一个脚印

武安镇坚持抓早动快,聚焦学习教育主线,从三个方面抓学习落实。一是原原本本全面学。武安镇组织全镇98个党支部4036名党员认真读原著、学原文、悟原理,迅速在全镇掀起学习热潮。二是列出专题集中学。镇党委通过党委理论中心组学习、举办读书班等形式,重点围绕8个方面列出专题,目前已经举行了2次学习研讨。三是带着问题重点学。镇党委班子及成员通过梳理,发掘各类问题19条,以调研促进学习,通过学习巩固调研成果。

紧盯问题,在梳理整改中一鼓作气

武安镇坚持问题导向,贯穿学习教育主线,从三个方面梳理问题清单,落实调研走访。一是对照上级反馈问题抓整改。镇党委对省委扶贫巡视整改问题和市、县反馈的党的基层组织建设存在的共41条问题进行“回头看”,及时查漏补缺并建章立制。二是对照群众反映问题抓整改。针对主题教育调研走访中群众反馈的问题,镇党委进行认真梳理归类,确保精准扶贫、环境治理、乡村振兴等各个领域各类问题有交办、有整改、有回音。三是对照自身问题抓整改。针对在“三安行动”中存在的党员教育问题,对363名年老体弱党员开展送学上门、结对帮学;对855名流动党员开展微信传学、包保督学,确保党员教育不漏一人。

紧贴民意,在破解难题中一抓到底

武安镇坚持求真务实,深化学习教育主线,与当前武安镇“四镇同创”发展战略相结合,着眼推动解决全镇改革发展稳定突出问题、基层组织建设面临的紧迫问题、人民群众急难愁盼问题,从三个方面破解发展难题。一是在产业发展上,借助“互联网+”的现代农业发展模式,分别在刘集、安集、武东片发展了万亩虾稻、万亩鲜果、万亩蔬菜、万亩贡米等“四万产业”基地。二是在环境治理上,采取“全员上阵、专班运作、上下联动”的工作举措,成立3家保洁公司和44个垃圾协会,入会会员占全镇总户数的80%以上。三是在扶贫政策上,按照“穷人跟着富人走,富人跟着项目走,项目跟着龙头走,龙头跟着市场走”的帮扶措施,把全镇有发展能力的329户贫困户嫁接到342家新型市场经营主体中。

武安镇坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、处处作示范,使主题教育与当前中心工作和民生问题紧密结合,做到学思贯通、知行合一,取得实实在在的效果。

(作者:余璐 邹若君)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论