湖北南漳:文旅融合塑造完美的诗和远方

(2018年湖北省青少年“未来之星”阳光体育大会上,南漳县卞和小学192名学生表演戏曲操)

文化搭台,旅游唱戏。近年来,湖北省南漳县围绕“旅游活县”这一中心工作,科学统筹,高起点谋划,文旅结合塑造出完美的“诗和远方”。

(楚国桑蚕丝绸博物馆)

楚桑丝绸文化博览园是全国首家以“楚桑文化”为主题的特色产业旅游景区,也是湖北首家丝绸工业与旅游产业融合发展的旅游景区,该园依托南漳悠久的桑蚕历史文化传统优势,以楚桑文化为特色,以楚桑文化工业观光体验园为核心,建设有桑蚕文化园林、楚国桑蚕丝绸博物馆、桑蚕丝绸工业生产区。

(游客对楚国桑蚕丝绸博物馆陈列物品兴趣颇为浓厚)

楚国桑蚕丝绸博物馆自2017年8月开园以来,吸引了全国各地的游客前来参观游览,每天游客接待量在1200人次左右。与此同时,该景区开发公司的工厂缫丝及家纺产业也在园区旅游业的带动下打开了销路,实现了良好效益。

(景区特色表演带游客穿越历史)

文化是旅游的助推器、兴奋剂。以“心氧氧,到南漳”为主线,南漳县围绕产业品牌、景区特色、发展趋势,每年都会策划组织多种形式的文化活动,让“文化活动”真正带动旅游产业发展。

(香甜可口的桃子)

南漳县城关镇舒向湾村槐海花香桃园基地负责人杨国军就是其中的受益者。他的基地2015年栽植了220亩桃树,果子成熟后通过举办采摘节,吸引了众多游客前来游玩采摘。2018年他的桃园基地收入21万多元,2019年效益更是达到了28万元。

(国家3A级旅游景区南漳水镜庄)

文化是旅游之魂,旅游则是文化传承之脉。如何通过文化的创新,让文化和旅游由做“加法”实现深度融合做“乘法”,一直是南漳县探索的重点。近年来,南漳县坚持在“文化引领”上找突破,让“文化创新”变成旅游产业发展的“金翅膀”。

(三国时期的水镜先生成为南漳旅游形象“代言人”)

画好金南漳。以“心氧氧、去南漳”这一崭新的广告宣传语在各地“刷屏”,让“南漳旅游”影响力越来越大、覆盖面越来越广。


(可爱的“南小漳”表情包)

讲好金南漳。通过组织专业人士编写文化丛书、拍摄系列旅游小视频、创作旅游形象微信表情包等现代时尚文化营销方式,拓展南漳旅游覆盖新空间。

(南漳旅游微电影《等候》画面)

唱响金南漳。先后制作了旅游微电影《等候》和《南漳恋》等15首旅游歌曲,在学校和民间广泛传唱,形成了人人讲南漳、人人唱南漳的浓厚氛围。

(“中国传统古村落”南漳漫云村)

创意金南漳。结合各方力量加大景观村落和传统村落的申报、宣传、保护性规划开发力度。

(在篝火的映照下,游客们尽情欢唱)

2018年,南漳县接待游客近500万人(次),旅游综合收入实现23.8亿元。正是“文化”和“旅游”的“相乘”融合,实现了文化旅游的繁荣兴旺,带动了经济的大发展。伴随现代旅游业进入“大产业、大融合、大发展”新常态时代,让文化牵手旅游、把文化基因注入旅游资源,也必将成为南漳县经济发展新的增长极。

(作者:莫小林代延谢博文方荩娅)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论